Alimentos hidratantes: saiba o que comer para manter o corpo saudável

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Não é novidade que a água é essencial para nossa saúde. Algumas pesquisas até indicam que beber o líquido nos deixa mais felizes. Todas as células do corpo precisam de água para funcionar corretamente. Por isso, é importante hidratar-se ao longo do dia. Mas não são apenas as bebidas que podem ajudá-lo a aumentar os níveis de hidratação, os alimentos hidratantes também.

Muitas frutas e vegetais são uma ótima fonte de água. Comer alimentos hidratantes, especialmente durante o tempo quente quando o corpo perde mais água e eletrólitos, pode ajudar a manter os níveis de hidratação e fornece vários nutrientes e fibras. Com o intuito de ajudá-lo a fazer boas escolhas, o Mulher Conectada pegou algumas dicas com a nutricionista Adriana Stavro.

Alimentos hidratantes: melancia

Primeiramente a melancia, que possui 92% de água. Segundo a especialista, é muito saudável e um dos alimentos mais hidratantes. “Uma porção de 1 xícara de chá (150g em média) fornece +/- 120 ml de água, além de fibras e nutrientes, incluindo vitamina C, A e magnésio. Além disso, a melancia é rica em antioxidantes, incluindo licopeno”.

Ela explica que este composto é muito estudado por sua capacidade de reduzir o dano oxidativo nas células, que tem sido associado a enfermidades como doenças cardíacas e diabetes. “Ademais, é uma fruta baixa em calorias, apenas 46 Kcal por xícara de chá. O consumo de alimentos com baixa densidade energética tem relação a uma diminuição do peso corporal em indivíduos com sobre peso e obesos”.

Morango também ajuda

A fruta é composta por 91% de água. “Além disso, é uma fonte de compostos nutritivos, como açúcares, vitaminas, flavonoides, antocianinas e ácidos fenólicos”.

Todos esses compostos, segundo Adriana, exercem um efeito sinérgico e cumulativo na promoção da saúde e na prevenção de doenças. “Os fenólicos são capazes de neutralizar os radicais livres bloqueando sua produção, modular a expressão de genes envolvidos no metabolismo, sobrevivência, proliferação celular e defesa antioxidante”.

Melão

Com 90% de água, uma xícara de chá de melão fornece, em média, 100ml de água e 2g de fibras. “Juntas (água e fibra) ajudam aumentar saciedade”.

Ela adiciona que o aumento do consumo fibras ao longo da vida é muito importante para conter a epidemia de obesidade encontrada em países desenvolvidos e em desenvolvimento como o Brasil. “A adição de fibras funcionais às dietas para perda de peso deve ser considerada uma ferramenta para aumentar o sucesso do tratamento”.

Pêssego também entra na lista

Com 90% de água o pêssego, além de ser um dos alimentos hidratantes, fornece vitaminas e minerais importantes, como A, C, B, potássio e antioxidantes.

Segundo a especialista, um estudo avaliou o potencial antioxidante de cascas e carnes de pêssegos, os resultados mostraram atividade antioxidante em todas as concentrações testadas. “Porém a atividade antioxidante foi ligeiramente maior na presença do ácido clorogênico. Ou seja, quanto mais ácido clorogênico maior potencial antioxidante”.

Laranjas

Com 88% de água as laranjas são saudáveis e fornecem água e fibras. “Isso aumenta saciedade além de trazer vitamina C que ajuda no sistema imunológico, antioxidantes que combatem doenças e potássio que desempenha papel importante na proteção contra hipertensão”.

Pepino

Com 95% de água, o pepino é saudável, gostoso e hidratante. “Além disso, ele também tem baixos índices de caloria e fornece uma pequena quantidade de alguns nutrientes, como vitamina K, potássio e magnésio”.

Alface

A alface possui 96% de água. Uma xícara de chá da folha contém, em média, 50ml de água, além de 1g de fibra e folato. “O folato é importante para mulheres grávidas, pois pode ajudar a prevenir defeitos congênitos do tubo neural. Além disso, é rica em vitaminas K e A, ambas importantes para manter a saúde dos ossos e sistema imunológico saudável”.

Abobrinha

Ela possui 94% de água. Além de água e fibra a abobrinha também contém vitamina C, que é essencial para um sistema imunológico. “Ela reduz a gravidade das reações alérgicas. Para tanto, combate infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na manutenção de gengivas saudáveis”.

Além disso é essencial para o desenvolvimento e manutenção dos tecidos conjuntivos. “A vitamina C também desempenha papel importante em várias funções metabólicas, incluindo a ativação da vitamina B, ácido fólico bem como a conversão do colesterol em ácidos biliares e do aminoácido triptofano no neurotransmissor serotonina”.

Tomates

Em conclusão o tomate, que possui 94% de água os tomates têm um perfil nutricional incrível. “Ele fornece uma quantidade significativa de vitaminas e minerais, incluindo A C, além de fibras e alguns antioxidantes, incluindo o licopeno. O licopeno foi estudado por seu potencial de reduzir o risco de doenças cardíacas e por ajudar a prevenir o desenvolvimento de câncer de próstata”.

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